lunes, 15 de diciembre de 2008

Má sobre la reunión en Tremp


Nos acaba de llegar la nota de prensa elaborada por la Plataforma unitaria contra la autopista eléctrica tras la reunión de Tremp, que a continuación reproducimos, aunque resulte algo redundante con respecto a la anterior entrada, pues contiene alguna información (así como una foto) relativa a la charla informativa posterior a la reunión, a la que, como os informábamos antes, no pudimos quedarnos los que teníamos que regresara nuestros distintos lugares de origen en Aragón:

LA PLATAFORMA CONTRA L’AUTOPISTA ELÈCTRICA ÉS REFUNDA PER LLUITAR CONTRA EL LA LÍNIA D’ALTA TENSIÓ PAÑALBA-MONZÓN-ISONA

El dissabte 13 de desembre i, malgrat la intensa nevada, representants d’entitats de veïns i ecologistes, regidors, polítics i afectats es varen aplegar al museu de ciències de Tremp per redactar el document que serveixi per aplegar un gran moviment d’oposició a la línia d’alta tensió Peñalba-Monzón-Isona.

En el document s’exclou qualsevol compensació al pas de la línia, així com negociar passos alternatius. En el manifest s’exposen cinc motius per rebutjar la instal·lació de les torres elèctriques que són: posar de manifest l’espoli energètic que han patit les comarques afectades i que per contra no han rebut cap benefici a canvi, a més de suposar un impacte paisatgístic, un risc per la salut i el manteniment d’un sistema de producció, distribució i consum d’energia basat en les centrals nuclears i d’altres grans generadors d’electricitat, enlloc d’apostar per l’estalvi i les energies renovables.  

En la mateixa reunió també es va aprofitar per organitzar diverses comissions per difondre les conseqüències negatives del projecte, demanar el suport de les diferents forces polítiques, entitats i institucions, fer el seguiment legal del procediment administratiu i emprendre les accions jurídiques i mobilitzacions que es creguin oportunes per aturar el projecte.

La jornada va finalitzar amb  la presentació del projecte de línia als ciutadans dels pobles afectats que van omplir la sala d’actes del museu malgrat la intensa nevada. Cal destacar les intervencions de suport a la plataforma contrària a la infraestructura que van realitzar el president i vicepresident del consell comarcal del Pallars Sobirà, els quals van expressar el seu desig que la resta d’alcaldes afectats, que no estaven presents en l’acte, presentessin al·legacions al projecte.

LA PLATAFORMA CONTRA LA AUTOPISTA ELÉCTRICA SE REFUNDA PARA LUCHAR CONTRA LA LÍNEA DE ALTA TENSIÓN PAÑALBA-MONZÓN-ISONA

El sábado 13 de diciembre y, pese a la intensa nevada, representantes de entidades de vecinos y ecologistas, regidores, políticos y afectados se reunieron en el Museo de Ciencias de Tremp para redactar el documento que sirva para reunir un gran movimiento de oposición a la línea de alta tensión Peñalba-Monzón-Isona.

En el documento se excluye cualquier compensación al paso de la línea, así como negociar pasos alternativos. Igualmente, en el manifiesto se exponen cinco motivos por los que se rechaza la instalación de las torres eléctricas que son: poner de manifiesto el espolio energético que han sufrido las comarcas afectadas pese al cual no han recibido ningún beneficio a cambio, además de suponer un impacto paisajístico, un riesgo para la salud y el mantenimiento de un sistema de producción, distribución y consumo de energía basado en las centrales nucleares y otros grandes generadores de electricidad, en vez de apostar por el ahorro y las energías renovables.

En la misma reunión también se aprovechó para organizar varias comisiones con las que difundir las consecuencias negativas del proyecto, pedir el apoyo de las diferentes fuerzas políticas, entidades e instituciones, hacer el seguimiento legal del procedimiento administrativo y emprender las acciones jurídicas y movilizaciones que se crean oportunas para parar el proyecto.

La jornada finalizó con la presentación del proyecto de línea a los ciudadanos de los pueblos afectados que llenaron la sala de actos del Museo pese a la intensa nevada. Es preciso destacar las intervenciones de apoyo a la Plataforma contraria a la infraestructura que realizaron el presidente y vicepresidente del Consejo Comarcal del Pallars Sobirà, los cuales expresaron su deseo de que el resto de alcaldes afectados, que no estaban presentes en el acto, presentaran alegaciones al proyecto.

:

No hay comentarios: